ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Lauzière - Cheval Noir > St François Longchamp (les Perelles)

St François Longchamp (les Perelles) (Lauzière - Cheval Noir, 1680m)

Accès : Chambéry > Aiguebelle > La Chambre (vallée de la Maurienne) > Station de Saint François Longchamp > Batiment de l'équipement sur la route du col de la Madeleine - Les Perrelles 1680 m. (toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - St François Longchamp (les Perelles)

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
12.04.25Flachère printanière avec quelques flocons d'hivertaramont
Météo/températures : températures non relevées mais positives au départ comme à l'arrivée - fraicheur maintenue par un bizolet et quelques mini-rafales - temps très menaçant dans la matinée - quelques flocons puis laissant place à une éclaircie majeure : seuls les sommets du lointain étaient pris

Conditions d'accès/altitude du parking : pkg à 1718m - au-delà encore quelques plaques de neige qu'on aurait pu traverser en voiture jusqu'à 1798m
Station fermée depuis aujourd’hui. On espère une session nettoyage sinon les vaches auront plus de papiers gras et plastiques à manger que d’herbe ….

Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage sur la route au N du pkg à 1840m - déchaussage à 1798m

Conditions pour le ski : les trafoles étaient ramollies et ne gênaient pas grandement. très bon ski en neige de printemps revenue jusqu'à la route du Col de la Madeleine versant Tarentaise (épingle 1930m)

Conditions nivo et activité avalancheuse : aucun constat pdt la durée de la course - qq coulées moyennes en rive D de la combe de la Rave
07.04.25St François Longchamp jeanyvescroibier
Météo/températures : +2 à 9h, vite chaud mais petite bise agréable en haut 
Conditions d'accès/altitude du parking : 1660, barrière de la route du col de la madeleine 
Altitude de chaussage/déchaussage : 1750m
Conditions pour le ski : correctes jusqu'à 12h, neige de printemps très skiable (moquette bien épaisse) mais ça chauffe vite 

Conditions nivo et activité avalancheuse : coulées face ouest cheval noir, ras sur notre itinéraire 
27.03.25Faux Gros Villan, Couloirs SW et Spca
Météo/températures : 5 degre au prk ce matin, ciel couvert avec de rares éclaircies
Conditions d'accès/altitude du parking : ras prk les perelles 1650m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1650
Conditions pour le ski : pas vraiment de regel vers 2000m , décaillage partiel (5 à 10cm )plutôt bienvenue dans cette face plein sud
Bon grippe à la descente
le manque de neige nécessite un déchaussage dans le tiers inférieur de la face, contournement possible sur des zones herbeuses
repérage depuis le bas nécessaire car il faut pas mal slalomer entre les rochers

Conditions nivo et activité avalancheuse :pas de coulée d'envergure, quelques sluffs en descendant
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Maurienne
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 17:00

Au-dessus de 2800m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Quelques plaques facilement déclenchables localisées en Nord d'altitude.

Risque Naturel : Généralement en neige humide et plaques de fond. // Rare départ en plaque sous le vent à haute altitude.

Résumé : Départs spontanés : Généralement en neige humide et plaques de fond. // Rare départ en plaque sous le vent à haute altitude. Déclenchements skieurs : Quelques plaques facilement déclenchables localisées en Nord d'altitude.

Stabilité : La Lombarde forme de nouvelles plaques réactives dans les rares secteurs encore poudreux en Nord d'altitude. Déclenchements provoqués : - Dans les secteurs non croutés, a priori en Nord au-delà de 2800 m, quelques plaques sont en place et continuent de se former sous la Lombarde bien établie depuis hier samedi. Ces plaques, certes localisées dans les rares secteurs où il restait de la neige transportable, sont faciles à déclencher et peuvent engranger des avalanches de taille 2 (moyenne). Observable : neige ferme mais non croutée, signes de transport par le vent. - Dans les autres secteurs, il sera possible une fois les pentes bien réchauffées sous les éclaircies de l'après-midi, de faire partir sous les skis de la neige pourrie. Taille 1 rarement 2 quand la topographie s'y prête. Départs spontanés : - Au-dessus de 2800/3000 m, une rare plaque peut partir spontanément avec le foehn qui surcharge les pentes sous le vent. Max taille 2. - Quelques départs de neige humide possibles, surtout l'après-midi avec les belles éclaircies, taille 1 à 2. - Retour des plaques de fond sur terrain lisse/herbeux, possibles à toutes heures de la journée mais plus fréquentes en fin d'après-midi/soirée. Taille 2.

Qualité : Enneigement : après le retour d'Est exceptionnel du milieu de semaine, les quantités de neige sont devenues conformes à la saison en altitude. Skiable dès 1500 m en Nord, 1700 m en Sud. Qualité de la neige : le regel est médiocre la nuit prochaine (nuit couverte), probablement une croute cassante infâme à skier en tous versants jusqu'à au moins 2800 m... Plus haut, en Nord bien ombragé, il est sans doute possible de trouver des secteurs "sans croutes", avec alors une poudreuse dense très travaillée par le vent (ce sont aussi les zones les plus à risques). Il tombe 1/5 cm de neige le matin au-delà de 2000 m, qui fondent bien vite.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER