ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Maljasset

Maljasset (Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S, 1900m)

Accès : De Barcelonnette, prendre direction St Paul sur Ubaye puis le fond de vallée jusqu'à Maljasset. Parking à l'entrée du village. (toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Maljasset

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
10.04.25Mary Gandin Malacoste Gavie Maryvik
Météo/températures : chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : noire
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussé dans le vallon de mary, mais possible quasi sous le parking. déchaussé là d'ailleurs (un peu avant la passerelle)
Conditions pour le ski : excellente à pourrie

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu en direct live mais nombreuses coulées ou grosses avalanches récentes
04.04.25L'AlpetMH 05600
Météo/températures : Beau 3°C à 8h30
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : pont
Conditions pour le ski : Montée ; bon regel dans le Mélézin nécessitant la pose des couteaux dans le pentu>=30° sortie Forêt jusqu'au sommet alternance de neige finement croutée d'infimes passages en poudre, début de transfo .   Descente  vers 13h45 bonne transfo parfois à poils longs jusqu'à l'entrée de la forêt. traversée du mélézin neige devenant lourde avec forte pente ski un peu physique . dans l'ensemble ski correcte dans un environnement et panorama de toute beauté 

Conditions nivo et activité avalancheuse : 
27.03.25Aiguille de Chambeyron, Directe NordTimhugot
Météo/températures : Temp"rature assez chaude le mati à Maljasset. Très froid dans la face (-10° environ). Ciel bleu avec quelques nuages, beau soleil.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS route ok
Altitude de chaussage/déchaussage : Au pont sur l'Ubaye après Maljasset. Belle quantité de neige encore en bas
Conditions pour le ski : Excellentes. Poudre légère et somptueuse dans la face et le cône, poudre ensoleillée excellente sur le glacier du Marinet et jusqu'en dessous des lacs, puis neige transformée dans la forêt très très ludique.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Une coulée déclenchée par 3 personnes dans la brêche Nérot, qui a amené l'intervention des secours pour vérifier l'absence de victimes. Rien d'autres aperçu.
27.03.25Aiguille de Chambeyron, Couloir Jean Coste et brèche Nerot Ricou73
Météo/températures : soleil, passages nuageux
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche. Parking après la chapelle
Altitude de chaussage/déchaussage : 1900m
Conditions pour le ski : Excellentes dans l’ensemble 

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS couloir Jean Coste. Départ ponctuel sur muraille Est brèche Nerot ayant entraîné une belle coulée et quelques péripéties. 
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Ubaye
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2600m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques formées à haute altitude.

Risque Naturel : quelques départs en neige humide, encore possiblement de grande taille.

Résumé : Départs spontanés : quelques départs en neige humide, encore possiblement de grande taille. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques formées à haute altitude.

Stabilité : NOUVELLES PLAQUES À HAUTE ALTITUDE. MANTEAU NEIGEUX HUMIDE PLUS BAS. Déclenchements provoqués : de nouvelles plaques se forment à haute altitude (au-dessus de 2500/2700 m environ) et préférentiellement dans les orientations d'un large secteur nord, avec les chutes de neige ventées dans la nuit de samedi à dimanche. Elles sont généralement minces mais faciles à déclencher par un skieur. Elles engendrent généralement des avalanches de taille moyenne (taille 2), ou grande (taille 3) en particulier dans les versants nord-ouest, nord et nord-est où des couches fragiles persistantes enfouies maintiennent un risque de cassures plus importantes. Un skieur peut également initié un départ en neige humide sous 2500/2700 m. Départs spontanés : quelques départs superficiels de neige récente humidifiée se produisent en pentes raides et en toutes orientations au-dessus de 2500/2700 m, au fil des éclaircies en journée. Départs de faible ampleur, générant des avalanches de taille petite à moyenne. Quelques départs de neige humide peuvent encore se poursuivre avec l'humidification du manteau neigeux à plus basse altitude. Départs possibles à toute altitude en versant sud, plus rares mais plus volumineuses en versant nord dans une tranche d'altitude comprise entre 2100 et 2500/2600 m. Avalanches de taille moyenne voire grande (taille 2 à 3).

Qualité : Enneigement redevenant proche des normales pour une mi-avril, avec les chutes de neige récentes. Données observées le 19 avril matin : 43 cm vers Maljasset à 1980 m, 63 cm vers Larche à 2270 m, 84 cm à la Nivôse de Restefond à 2550 m. Limite d'enneigement skiable : vers 1800 m en nord, 2200 m en sud, sur les terrains herbeux les plus favorables. État de la neige de surface : dimanche matin, on retrouve 10/20 cm de neige fraîche au-dessus de 2200/2400 m. Cette neige est humide et lourde à ces altitudes, potentiellement encore légère dans certains secteurs abrités aux altitudes les plus élevées, souvent durci par le vent de sud-est.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER