ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Lauzière - Cheval Noir > Col de la Valette

Col de la Valette (Lauzière - Cheval Noir, 2399m)

Col évident entre la combe des plans et la combe de la valette.
c'est un passage pour le gd pic de la lauzière par la combe des plans, c'est aussi un point de passage pour la pointe de la balme et le couloir du coup de sabre.
Plus un passage qu'un but en général.

Topos associés - Col de la Valette

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
30.03.25La Croix du Grand Pic de la Lauzière & Pointe de la BalmeCryomat
Météo/températures : Grand beau au-dessus des nuages. Beaucoup de vent sur les sommets.
Conditions d'accès/altitude du parking : La Route du Col de la Madeleine est quasiment complètement déneigée jusqu'à ce qu'elle croise le Nant Pérou.
Altitude de chaussage/déchaussage : Vers 1600m
Conditions pour le ski : Précédentes traces plutôt bien recouvertes par de la nouvelle neige en descendant de sous la Croix. Boulettes en descendant la Pointe de la Balme. A 14h00, vers 2000m, ça chauffe les cuisses de descendre sur les anciennes traces encore visibles.

Conditions nivo et activité avalancheuse :  RAS
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 17:00

Au-dessus de 2800m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Quelques plaques facilement déclenchables localisées en Nord d'altitude.

Risque Naturel : Généralement en neige humide et plaques de fond. // Rare départ en plaque sous le vent à haute altitude.

Résumé : Départs spontanés : Généralement en neige humide et plaques de fond. // Rare départ en plaque sous le vent à haute altitude. Déclenchements skieurs : Quelques plaques facilement déclenchables localisées en Nord d'altitude.

Stabilité : Le foehn forme de nouvelles plaques réactives dans les rares secteurs encore poudreux en Nord d'altitude. Déclenchements provoqués : - Dans les secteurs non croutés, a priori en Nord au-delà de 2800 m, quelques plaques sont en place et continuent de se former sous le foehn bien établi depuis hier samedi. Ces plaques, certes localisées dans les rares secteurs où il restait de la neige transportable, sont faciles à déclencher et peuvent engranger des avalanches de taille 2 (moyenne). Observables : neige ferme mais non croutée, signes de transport par le vent. - Dans les autres secteurs, il sera possible une fois les pentes bien réchauffées sous les éclaircies de l'après-midi, de faire partir sous les skis de la neige pourrie. Taille 1 rarement 2 quand la topographie s'y prête. Départs spontanés : - Au-dessus de 2800/3000 m, une rare plaque peut partir spontanément avec le foehn qui surcharge les pentes sous le vent. Max taille 2. - Quelques départs de neige humide possibles, surtout l'après-midi avec les belles éclaircies, taille 1 à 2. - Retour des plaques de fond sur terrain lisse/herbeux, possibles à toutes heures de la journée mais plus fréquentes en fin d'après-midi/soirée. Taille 2.

Qualité : Enneigement : après le retour d'Est exceptionnel du milieu de semaine, les quantités de neige sont devenues conformes à la saison en altitude et très temporairement excédentaires en basse montagne. Skiable dès 1300 m en Nord, 1500 m en Sud. Qualité de la neige : le regel est médiocre la nuit prochaine (nuit couverte), probablement une croute cassante infâme à skier en tous versants jusqu'à au moins 2800 m... Plus haut, en Nord bien ombragé, il est sans doute possible de trouver des secteurs "sans croutes", avec alors une poudreuse dense très travaillée par le vent (ce sont aussi les zones les plus à risques). Il tombe 1/5 cm de neige à la mi-journée au-delà de 2000 m, qui fondent bien vite.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER