ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > les Gourniers > Col de la Coupa, versant Est

Col de la Coupa, versant Est (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Col de la Coupa (2323 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 850 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 40°/50 m

Départ : les Gourniers (1470 m) - Gap -> Chorges -> Réallon -> les Gourniers (terminus de la route ; parking à l'entrée du village, avant le pont)
Itinéraire : Des Gourniers, monter vers l'Est par la route (interdite) ou les champs jusqu'aux Tomelles.

De là bifurquer à droite sur une piste, et continuer tout droit (ne pas prendre à gauche vers la Gardette) sur ce chemin jusqu'au torrent de la Gorge. Suivre rive gauche (ou rive droite selon l'enneigement et la saison) jusqu'à la cabane du Vallon. Le col est droit devant.



Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Possibilité d'enchaîner sur la Pousterle ou la Gardette (versant Nord).


Variantes

1. Bananes Est (1000 m, ski 4.2, E)

Avant d'arriver sur la pente finale menant au col, se diriger vers les deux couloirs parallèlesn-Banane de droite : Environ 45° sur 150m. Débouche sur la crête au Sud du Col de la Coupa.nPar faible enneigement, il est possible de contourner la barre du bas par la gauche.n-Banane de gauche : Plus soutenu mais moins expo que celui de droite. Vient buter contre une barre.

Le col de la Coupa, vu de la Gardette.Le col de la Coupa, vu de la Gardette.
Zoom sur l'itineraire, juste a gauche du col de la Coupa.Zoom sur l'itineraire, juste a gauche du col de la Coupa.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Champsaur
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques dans les accumulations de neige fraîche ventée.

Risque Naturel : avalanches de neige fraîche humidifiée, parfois volumineuses.

Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige fraîche humidifiée, parfois volumineuses. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques dans les accumulations de neige fraîche ventée.

Stabilité : INSTABILITÉS DANS LA NEIGE FRAÎCHE OU DANS LA NEIGE HUMIDE - RISQUE DE DÉPART VOLUMINEUX PERSISTANT Déclenchements provoqués : - nouvelles plaques de surface dans les accumulations de neige fraîche ventée, derrière les crêtes et ruptures de pentes, plus fréquentes au-dessus de 2400 m. Avalanches petites à moyennes (taille 1 à 2) en général, une grande avalanche possible en cas de cassure mobilisant la couche de neige récente des jours passés. En haute montagne, plus haut que 2800/3000 m, cassures importantes probables, dans l'épaisse couche de neige tombée ces derniers jours. Départs spontanés : avalanches de neige fraîche humidifiée dès le retour du soleil en cours de journée de dimanche. Nombreux départs près des rochers (taille 1 à 2), pouvant ponctuellement dégénérer en une grande avalanche (taille 3), si un départ dans la neige fraîche parvient à mobiliser le manteau neigeux humide présent sur son parcours, ou en cas de déclenchement "en cascade" d'une plaque (humide ou non selon l'altitude et l'orientation).

Qualité : L'enneigement s'est bien amélioré avec les récentes chutes de neige, redevenant proche des normales pour une mi-avril, voir excédentaire en haute montagne. Données observées : 85 cm à la Nivôse d'Orcières à 2280 m, 158 cm au-dessus de Prapic à 2480 m. Limite d'enneigement skiable : 1700/1800 m en ubacs, 2100/2200 m adrets. État de la neige de surface : dimanche matin, on trouve une couche de neige fraîche en surface du manteau neigeux, plus ou moins travaillée par le vent, et humide sous 2200/2300 m environ. Cette couche de neige s'humidifie rapidement en cours de journée au soleil.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER