ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Queyras - Alpes Cozie N > Aiguilles > Serre de l'Aigle, Depuis Aiguilles

Serre de l'Aigle, Depuis Aiguilles (Queyras - Alpes Cozie N)

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Sommet : Serre de l'Aigle (2496 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 1006 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 1.3 E1
Pente : Faible

Départ : Aiguilles (1450 m) - Gap ou Briançon > Guillestre > Château Queyras > Ville-vieille > Aiguilles
Itinéraire : D'Aiguilles, prendre la piste qui mène au Lombard jusqu'au point 1854 m. Bifurquer à droite pour rejoindre la Bergerie du Lombard. Poursuivre vers le NE et rejoindre le sommet du Serre de l'Aigle (croix).
Descente : par le même itinéraire
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Excellent itinéraire d'initiation! Pas de pentes difficiles.


Variantes

1. par les Eygliers (1006 m, ski 1.3, SW)

D'Aiguilles, prendre la piste qui mène au Lombard jusqu'au point 1674 m. (bergerie de la Pause )

Bifurquer à droite pour gravir une croupe où se trouve le hameau en ruine des eygliers. Poursuivre vers le N en traversant le bois des eygliers, on débouche sur une arete qui mène au sommet.

Descente : par le même itinéraire, par le Lombard, ou en visant les ruines du Colet (ski 2.1 )

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Queyras
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques dans les accumulations de neige fraîche ventée, surtout près de l'Italie.

Risque Naturel : avalanches de neige fraîche humidifiée, parfois volumineuses.

Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige fraîche humidifiée, parfois volumineuses. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques dans les accumulations de neige fraîche ventée, surtout près de l'Italie.

Stabilité : INSTABILITÉS DANS LA NEIGE FRAÎCHE OU DANS LA NEIGE HUMIDE - RISQUE DE DÉPART VOLUMINEUX PERSISTANT Déclenchements provoqués : - nouvelles plaques de surface dans les accumulations de neige fraîche ventée, derrière les crêtes et ruptures de pentes, plus fréquentes près de la frontière italienne au-dessus de 2400 m. Avalanches petites à moyennes (taille 1 à 2) en général, mais de grandes avalanches (taille 3) restent probables, en cas de cassure mobilisant l'épaisse couche de neige récente des jours passés. Départs spontanés : avalanches de neige fraîche humidifiée dès le retour du soleil en cours de journée de dimanche. Nombreux départs près des rochers (taille 1 à 2), surtout vers le Haut-Guil, pouvant ponctuellement dégénérer en une grande avalanche (taille 3), si un départ dans la neige fraîche parvient à mobiliser le manteau neigeux humide présent sur son parcours, ou en cas de déclenchement "en cascade" d'une plaque (humide ou non selon l'altitude et l'orientation).

Qualité : L'enneigement s'est bien amélioré avec les récentes chutes de neige, il est proche des normales. Données observées : 105 cm vers le col Agnel à 2630 m, 123 cm vers le col Izoard à 2280 m. Limite d'enneigement skiable : 1800/1900 m en ubacs, 2100/2300 m adrets selon les secteurs. État de la neige de surface : dimanche matin, on trouve une couche de neige fraîche en surface du manteau neigeux, plus importante près de la frontière italienne. Cette neige est plus ou moins travaillée par le vent, et humide sous 2200/2300 m environ. Elle s'humidifie rapidement en cours de journée avec le retour du soleil.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER