ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > les Gourniers > Revire Souléou, Couloir NNW en boucle par la Pierra

Revire Souléou, Couloir NNW en boucle par la Pierra (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Revire Souléou (2717 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.3 E1
Pente : 45° sur 100m

Départ : les Gourniers (1470 m) - Gap -> Chorges -> Réallon -> les Gourniers (terminus de la route ; parking à l'entrée du village, avant le pont)
Itinéraire : Du parking rejoindre la rive gauche du ravin d'Entraigues et monter au sommet (sans nom) au dessus de la cote 2096 m. Rejoindre le Piarra (2633 m) par l'arête SW.
Descendre 200 m en versant E puis remonter à gauche de la Roche Méane jusqu'a l'arête que l'on suivra jusqu'au point 2707 m. De là, descendre le couloir. Ce dernier est visible depuis le sommet du Piarra.
Le retour se fait par le Vallon de Chargès.
Matériel : Crampons

Voir aussi : Le toponeige Ecrins Sud decrit une face nord B6, le couloir decrit se trouve sur le versant orienté NNE

Couloir de Revire Souléou coulor NNE en boucle par la PiarraCouloir de Revire Souléou coulor NNE en boucle par la Piarra
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Champsaur
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques dans les accumulations de neige fraîche ventée.

Risque Naturel : avalanches de neige fraîche humidifiée, parfois volumineuses.

Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige fraîche humidifiée, parfois volumineuses. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques dans les accumulations de neige fraîche ventée.

Stabilité : INSTABILITÉS DANS LA NEIGE FRAÎCHE OU DANS LA NEIGE HUMIDE - RISQUE DE DÉPART VOLUMINEUX PERSISTANT Déclenchements provoqués : - nouvelles plaques de surface dans les accumulations de neige fraîche ventée, derrière les crêtes et ruptures de pentes, plus fréquentes au-dessus de 2400 m. Avalanches petites à moyennes (taille 1 à 2) en général, une grande avalanche possible en cas de cassure mobilisant la couche de neige récente des jours passés. En haute montagne, plus haut que 2800/3000 m, cassures importantes probables, dans l'épaisse couche de neige tombée ces derniers jours. Départs spontanés : avalanches de neige fraîche humidifiée dès le retour du soleil en cours de journée de dimanche. Nombreux départs près des rochers (taille 1 à 2), pouvant ponctuellement dégénérer en une grande avalanche (taille 3), si un départ dans la neige fraîche parvient à mobiliser le manteau neigeux humide présent sur son parcours, ou en cas de déclenchement "en cascade" d'une plaque (humide ou non selon l'altitude et l'orientation).

Qualité : L'enneigement s'est bien amélioré avec les récentes chutes de neige, redevenant proche des normales pour une mi-avril, voir excédentaire en haute montagne. Données observées : 85 cm à la Nivôse d'Orcières à 2280 m, 158 cm au-dessus de Prapic à 2480 m. Limite d'enneigement skiable : 1700/1800 m en ubacs, 2100/2200 m adrets. État de la neige de surface : dimanche matin, on trouve une couche de neige fraîche en surface du manteau neigeux, plus ou moins travaillée par le vent, et humide sous 2200/2300 m environ. Cette couche de neige s'humidifie rapidement en cours de journée au soleil.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER