ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vercors > Garneyre (Saint Andéol) > La Peyrouse, Couloir Est

La Peyrouse, Couloir Est (Vercors)

Massif : Vercors
Sommet : La Peyrouse (2011 m)
Orientation : E
Dénivelé : 970 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.2 E1
Pente : 40° sur 250m (passages 45°)

Départ : Garneyre (Saint Andéol) (1040 m) - De grenoble, prendre l'autoroute pour Sisteron jusqu'a Vif (derniere sortie gratuite), puis suivre Col de l'Arzelier et St Andeol. Peu apres St Andeol, on s'arrete le long de la route a Garneyre.
Itinéraire : Repèrer le couloir à l'aplomb de la voiture (dont le sommet est coté 1958 sur IGN). Remonter les champs à l'est de Garneyre jusqu'à l'entrée de la forêt (1250). Poursuivre au mieux dans la foret pas trop dense, en empruntant parfois une piste forestière jusqu'à en sortir vers 1400.
Remonter alors les belles pentes jusqu'à l'entrée du couloir (1750).

Le couloir ne pose pas de problème, la partie la plus raide est au milieu, pas de corniche à la sortie.
Matériel : Crampons. Eventuellement piolet et casque.
Remarques

-Tres joli couloir, pas trop raide, suffisamment long et offrant une belle vue. Le reste de la descente est également tres agreable à skier, ce qui en fait une bonne sortie, à faire à la matinée !
- L'altitude modeste et l'orientation font qu'il chauffe fort des les premiers rayons du soleil.
- Il peut être interessant de faire le couloir en boucle (descente à vue) en montant soit par Pas Morta, soit par Pas Etoupe. Les deux Pas sont de difficulté à peu près équivalente (40° sur 150/200m), le Pas Etoupe étant un peu plus raide en sortie et est généralement défendu par une grosse corniche....

Couloirs de la Peyrouse (gauche) et de Pas Etoupe pris de Serre Brion. Celui de la Peyrouse n'est guère visible pendant la montée.Couloirs de la Peyrouse (gauche) et de Pas Etoupe pris de Serre Brion. Celui de la Peyrouse n'est guère visible pendant la montée.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vercors
Valable jusqu'au 21.04 en soirée
Rédigé le 20.04.25 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : En neige humide.

Risque Naturel : Rares plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : En neige humide.

Stabilité : Neige lourde, pouvant partir au terrain. Le soleil et le redoux ont accéléré la fonte et la stabilisation des grosses quantités de neige récente. Départs spontanés : l'essentiel de l'activité avalancheuse naturelle s'est déjà produit. Lundi, le principal problème sera un éventuel départ d'avalanche de glissement emportant la totalité du manteau neigeux jusqu'au terrain. Bien que très rare, le danger est surtout présent dans les pentes les plus chargées, c'est à dire dans un large secteur nord. Plus que la taille des avalanches, c'est surtout la forte densité de la neige mise en mouvement qui est à craindre. Déclenchements provoqués : possibilité de déclencher ponctuellement une avalanche de neige lourde au passage d'un skieur dans une pente suffisamment raide.

Qualité : Qualification de l'enneigement : La neige tombée en milieu de semaine a vite disparu. L'enneigement reste largement déficitaire pour la saison. Peu ou pas de sous couche dans de nombreux versants. Qualité de neige : Neige lourde, un peu croûtée par le regel de la nuit de dimanche à lundi.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER