ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Queyras - Alpes Cozie N > Saint Véran > La Crête de Coq, Couloir N

La Crête de Coq, Couloir N (Queyras - Alpes Cozie N)

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Sommet : La Crête de Coq (3159 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1160 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.2 E2
Pente : 40°/45° sur 250m

Départ : Saint Véran (2000 m) - Guillestre > Château Queyras > Ville-vieille > Molines en Queyras > St Véran.
Itinéraire : De St Véran, remonter la vallée de l'Aigue Blanche jusqu'à la chapelle de Clausis.
Poursuivre vers le refuge de la Blanche puis prendre plein Sud en longeant la base Est de la crête descendant du point 3137m. Vers 2900m la pente se redresse et se divise en deux couloirs : celui de droite sort sur la crête entre les points 3159m et 3137m, alors que celui de gauche, plus long, débouche à proximité du point 3159m.


Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

De nombreuses possibilités dans ce cirque. Prendre garde aux corniches.
Comme signalé pour le Pic de la Farneireta ou la Tête des Toillies, il est intéressant d'attendre que la route soit déneigée jusqu'à la chapelle de Clausis.


Variantes

1. Pas de la Farnéiréta, versant Nord (1020 m, ski 3.3, N)

Du replat de la Moutière (entre la chapelle de Clausis et le refuge de la Blanche) remonter plein Sud en direction du Pas de la Farnéiréta.

Crête de Coq, couloir NordCrête de Coq, couloir Nord
Le Couloir N avec la sortie de droite.Le Couloir N avec la sortie de droite.
Le Couloir N avec ses deux sorties.Le Couloir N avec ses deux sorties.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Queyras
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques dans les accumulations de neige fraîche ventée, surtout près de l'Italie.

Risque Naturel : avalanches de neige fraîche humidifiée, parfois volumineuses.

Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige fraîche humidifiée, parfois volumineuses. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques dans les accumulations de neige fraîche ventée, surtout près de l'Italie.

Stabilité : INSTABILITÉS DANS LA NEIGE FRAÎCHE OU DANS LA NEIGE HUMIDE - RISQUE DE DÉPART VOLUMINEUX PERSISTANT Déclenchements provoqués : - nouvelles plaques de surface dans les accumulations de neige fraîche ventée, derrière les crêtes et ruptures de pentes, plus fréquentes près de la frontière italienne au-dessus de 2400 m. Avalanches petites à moyennes (taille 1 à 2) en général, mais de grandes avalanches (taille 3) restent probables, en cas de cassure mobilisant l'épaisse couche de neige récente des jours passés. Départs spontanés : avalanches de neige fraîche humidifiée dès le retour du soleil en cours de journée de dimanche. Nombreux départs près des rochers (taille 1 à 2), surtout vers le Haut-Guil, pouvant ponctuellement dégénérer en une grande avalanche (taille 3), si un départ dans la neige fraîche parvient à mobiliser le manteau neigeux humide présent sur son parcours, ou en cas de déclenchement "en cascade" d'une plaque (humide ou non selon l'altitude et l'orientation).

Qualité : L'enneigement s'est bien amélioré avec les récentes chutes de neige, il est proche des normales. Données observées : 105 cm vers le col Agnel à 2630 m, 123 cm vers le col Izoard à 2280 m. Limite d'enneigement skiable : 1800/1900 m en ubacs, 2100/2300 m adrets selon les secteurs. État de la neige de surface : dimanche matin, on trouve une couche de neige fraîche en surface du manteau neigeux, plus importante près de la frontière italienne. Cette neige est plus ou moins travaillée par le vent, et humide sous 2200/2300 m environ. Elle s'humidifie rapidement en cours de journée avec le retour du soleil.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER