ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Pralognan la Vanoise (Les Prioux) > Dôme des Nants, couloir WNW

Dôme des Nants, couloir WNW (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Dôme des Nants (3570 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1850 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 5.1 E3
Pente : 250m à 45° puis 400m à 40°

Départ : Pralognan la Vanoise (Les Prioux) (1710 m) - Albertville > Moutiers > Bozel > Pralognan la Vanoise (terminus hivernal)

Généralement, avant le 1er mai, le départ se fait de Pralognan, sinon on monte en voiture le plus haut possible sur la route des Prioux et on gagne ainsi jusqu'à 1 h 30.
Itinéraire : Suivre l'itinéraire classique du dôme des Nants par les Prioux. Profiter des pentes sous le col du Vallonnet pour repérer le couloir de sortie du couloir ouest. Du sommet du dôme des Nants descendre en direction NW sur le plateau pour contourner la barre de sérac sommital. Rejoindre le sommet du couloir ouest repéré durant la montée. D'abord orienté WSW le couloir est étroit mais à l'abri des séracs, puis il fait un coude et élargi pour s'orienter WNW mais se retrouve dans l'axe des séracs jusqu'au cône de sortie où l'on rejoint l'itinéraire de montée.
Matériel : Casque, crampons, piolet.
Remarques

Parcours proposé en boucle pour limiter l'exposition sous les séracs. 700m de pente à 40/45° mais à ne pas négliger car la difficulté provient du fait que l'on se trouve à vu dans un grand couloir ou l'attaque peut-être difficile à trouver et ou il faudrait sentir les conditions de neige avant de ce lancer.


Variantes

1. Z direct (1850 m, ski 5.3, NW)

La variante directe au sommet se sépare du couloir principal vers 3150 m. Repérer le bon embranchement, remonter le couloir jusqu'à pouvoir basculer dans la grande pente main droite et la remonter jusqu'au Z permettant de sortir directement sur l'arête.

Et voilà la fin du boulot pour VAN E13. La cotation vaut probablement 5.2 sauf deux virage à réaliser dans le Z... mais ceux-ci sont obligatoires pour se remettre dans le bon sens, donc j'ai mis 5.3.

2. Voie centrale (1850 m, ski 5.3, NW)

Du sommet, descendre directement dans la face (selon les conditions, la corniche peut être contournée en prenant au N et en traversant au dessus de sérac) .
Descendre dans le couloir central sur 200m (50°).
A ce niveau, possibilité de rejoindre l'itinéraire WNW en traversant sous le sérac en tirant à droite (50° sur 50m).
La suite nécessite un gros remplissage pour passer à ski (à confirmer) ou désescalade de 30m (50, 55°) exposé, peu de protection possible)
On rejoint l'itinéraire principal 45°, E2 vers 2800m

Voir aussi : face W du dôme des Nants pour la montée

Face NW du Dôme des Nants, photo de C. GuierFace NW du Dôme des Nants, photo de C. Guier
Voie centraleVoie centrale
Une vue "à niveau" du couloirUne vue "à niveau" du couloir
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 17:00

Au-dessus de 2800m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Quelques plaques facilement déclenchables localisées en Nord d'altitude.

Risque Naturel : Généralement en neige humide et plaques de fond. // Rare départ en plaque sous le vent à haute altitude.

Résumé : Départs spontanés : Généralement en neige humide et plaques de fond. // Rare départ en plaque sous le vent à haute altitude. Déclenchements skieurs : Quelques plaques facilement déclenchables localisées en Nord d'altitude.

Stabilité : Le foehn forme de nouvelles plaques réactives dans les rares secteurs encore poudreux en Nord d'altitude. Déclenchements provoqués : - Dans les secteurs non croutés, a priori en Nord au-delà de 2800 m, quelques plaques sont en place et continuent de se former sous le foehn bien établi depuis hier samedi. Ces plaques, certes localisées dans les rares secteurs où il restait de la neige transportable, sont faciles à déclencher et peuvent engranger des avalanches de taille 2 (moyenne). Observables : neige ferme mais non croutée, signes de transport par le vent. - Dans les autres secteurs, il sera possible une fois les pentes bien réchauffées sous les éclaircies de l'après-midi, de faire partir sous les skis de la neige pourrie. Taille 1 rarement 2 quand la topographie s'y prête. Départs spontanés : - Au-dessus de 2800/3000 m, une rare plaque peut partir spontanément avec le foehn qui surcharge les pentes sous le vent. Max taille 2. - Quelques départs de neige humide possibles, surtout l'après-midi avec les belles éclaircies, taille 1 à 2. - Retour des plaques de fond sur terrain lisse/herbeux, possibles à toutes heures de la journée mais plus fréquentes en fin d'après-midi/soirée. Taille 2.

Qualité : Enneigement : après le retour d'Est exceptionnel du milieu de semaine, les quantités de neige sont devenues conformes à la saison en altitude et très temporairement excédentaires en basse montagne. Skiable dès 1300 m en Nord, 1500 m en Sud. Qualité de la neige : le regel est médiocre la nuit prochaine (nuit couverte), probablement une croute cassante infâme à skier en tous versants jusqu'à au moins 2800 m... Plus haut, en Nord bien ombragé, il est sans doute possible de trouver des secteurs "sans croutes", avec alors une poudreuse dense très travaillée par le vent (ce sont aussi les zones les plus à risques). Il tombe 1/5 cm de neige à la mi-journée au-delà de 2000 m, qui fondent bien vite.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER