ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Les Méans > Pointe de Serre, Face Est

Pointe de Serre, Face Est (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Pointe de Serre (2919 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1650 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.1 E2
Pente : 40° sur 100m (pass. à 45°)

Départ : Les Méans (1270 m) - Gap ou Briançon > route de Réallon > Les Méans
Itinéraire : Des Méans, suivre le GR vers l'Est en direction de la combe de Reyssas. Toujours sur le GR, traverser sous les barres du Clot l'Herbous et franchir le torrent de Reyssas peu avant de buter au fond du vallon. Remonter en rive gauche du Ravin des Barres, et vers 2200m, traverser à droite pour rejoindre le Vallon Pion. A la sortie du vallon, vers 2500m, se diriger plein Ouest en direction du point 2919m et remonter un des deux couloirs Est.

Matériel : Crampons ou piolet conseillés
Remarques

La Pointe de Serre est une longue échine (680m d'une extrémité à l'autre) orientée NE-SW.
Elle comporte 3 sommets : le sommet NE (nommé Pte de Serre sur IGN - 2909m), le sommet central (point culminant - 2919m) et le sommet SW (2868m)


Variantes

1. face SE direct (1650 m, ski 4.3, SE)

Depuis le Ravin des Barres, remonter le faux-plat jusqu'à 2300m environ puis s'engager dans un ravin sur la droite pour déboucher dans la grande combe SE que l'on gravit directement à l'aplomb du sommet.
(45° sur 200m ; départ à 48/50°)

Voir aussi : Toponeige Ecrins Sud

En vert, face SE
En rose, versant EEn vert, face SE En rose, versant E
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Embrunnais Parpaillon
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2500m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques dans les accumulations de neige fraîche ventée.

Risque Naturel : avalanches de neige fraîche humidifiée, parfois volumineuses.

Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige fraîche humidifiée, parfois volumineuses. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques dans les accumulations de neige fraîche ventée.

Stabilité : ENCORE DES INSTABILITÉS DANS LA NEIGE RÉCENTE OU DANS LA NEIGE HUMIDE - RISQUE DE DÉPART VOLUMINEUX PERSISTANT Déclenchements provoqués : quelques plaques de surface peu épaisses se forment dans les accumulations de neige fraîche ventée, derrière les crêtes et ruptures de pentes. Avalanches généralement petites (taille 1) compte tenu des quantités de neige fraîche faibles. À partir de 2500 m, des plaques plus anciennes et plus épaisses formées lors de l'épisode neigeux des 17/18 avril sont encore en place. Un départ superficiel peut également faciliter une cassure plus épaisse et engendrer une grande avalanche (taille 3). Départs spontanés : quelques avalanches de neige fraîche humidifiée dès le retour du soleil en cours de journée de dimanche. Nombreux départs près des rochers (taille 1), pouvant ponctuellement dégénérer en une grande avalanche (taille 3), si un départ de surface parvient à mobiliser le manteau neigeux humide présent sur son parcours, ou en cas de déclenchement "en cascade" d'une plaque (humide ou non selon l'altitude).

Qualité : L'enneigement s'est bien amélioré avec les récentes chutes de neige, mais il reste légèrement déficitaire pour un mois d'avril. Données observées : 85 cm à la Nivôse du Parpaillon à 2550 m. Limite d'enneigement skiable : 1800/1900 m en ubacs, 2200/2300 m adrets. État de la neige de surface : dimanche matin, on trouve une petite couche de neige fraîche en surface du manteau neigeux, qui se dépose sur un manteau humide ou croûté, ou sur de la neige restée sèche et meuble dans les pentes nord d'altitude. Elle s'humidifie rapidement en cours de journée avec le retour du soleil.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER