Sommet : Mont Pépoiri (2674 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1300 m.
Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : 30° sur 100m

Possibilite de passer également par la Tinée.

Du Baus de la Frema, suivre vers le Nord la large croupe menant à la Tête du Brec (2566m), puis au Mont Pétoumier (2604m).
Rejoindre au Nord le col 2544m (D- 60m), et gagner le Mont Pépoiri par l'arête SE (corniches fréquentes)
Du Mont Pépoiri, descendre dans le vallon à l'Est du sommet, vers le Baus du Chastel. Passer aux vacheries Anduébis, et poursuivre en rive doite jusqu'à trouver une piste forestière qui part vers le SW (alt 1600m). Remettre les peaux et remonter cette piste jusqu'à rejoindre le chemin de montée que l'on suit jusqu'à la voiture.

Par beau temps, panorama superbe sur le Mercantour, la baie de Nice, le Cap d'Antibes, la côte d'Azur et éventuellement la Corse.

1. Baus de la Frema, croupe Sud-Est (750 m, ski 2.1, SE)
Baus de la Frema en aller et retour
2. Mont Pétoumié, en AR de la Colmiane (1100 m, ski 2.1, SE)
De la Colmiane, suivre le chemin forestier qui fait suite à la route de l'école des neiges. Monter quelques lacets puis gagner la croupe Est du Baus de la Frema à la sortie de la forêt.
Du Baus de la Frema, suivre vers le Nord la large croupe menant à la Tête du Brec (2566m), puis au Mont Pétoumier (2604m).
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Au-dessus de 2600m indice de risque marqué, plus bas indice limité.
Risque Accidentel : nouvelles plaques formées à haute altitude.
Risque Naturel : quelques départs en neige humide, encore possiblement de grande taille.
Résumé : Départs spontanés : quelques départs en neige humide, encore possiblement de grande taille. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques formées à haute altitude.
Stabilité : NOUVELLES PLAQUES À HAUTE ALTITUDE. MANTEAU NEIGEUX HUMIDE PLUS BAS. Déclenchements provoqués : de nouvelles plaques se forment à haute altitude (au-dessus de 2500/2700 m environ) et préférentiellement dans les orientations d'un large secteur nord, avec les chutes de neige ventées dans la nuit de samedi à dimanche. Elles sont généralement minces mais faciles à déclencher par un skieur. Elles engendrent généralement des avalanches de taille moyenne (taille 2), ou grande (taille 3) en particulier dans les versants nord-ouest, nord et nord-est où des couches fragiles persistantes enfouies maintiennent un risque de cassures plus importantes. Un skieur peut également initié un départ en neige humide sous 2500/2700 m. Départs spontanés : quelques départs superficiels de neige récente humidifiée se produisent en pentes raides et en toutes orientations au-dessus de 2500/2700 m, au fil des éclaircies en journée. Départs de faible ampleur, générant des avalanches de taille petite à moyenne. Quelques départs de neige humide peuvent encore se poursuivre avec l'humidification du manteau neigeux à plus basse altitude. Départs possibles à toute altitude en versant sud, plus rares mais plus volumineuses en versant nord dans une tranche d'altitude comprise entre 2100 et 2500/2600 m. Avalanches de taille moyenne voire grande (taille 2 à 3).
Qualité : Enneigement redevenant dans la normale pour une mi-avril, avec les chutes de neige récentes. Données observées le 17 avril matin : 115 cm à la Nivôse de Millefonts à 2440 m, 25 cm à Isola 2000 à 1900 m. Limite d'enneigement skiable : vers 1900/2000 m en nord, 2200 m en sud, sur les terrains herbeux les plus favorables. État de la neige de surface : dimanche matin, on retrouve 10/20 cm de neige fraîche au-dessus de 2200/2400 m. Cette neige est humide et lourde à ces altitudes, potentiellement encore légère dans certains secteurs abrités aux altitudes les plus élevées, souvent durci par le vent de sud-est.