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Aiguille du Tour, Couloir de la Table (Mont Blanc)
Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Tour (3542 m) Orientation : S
Dénivelé : 2080 m.
Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 40°, 50° sur 150 m
Départ :
Le Tour (1453 m) - Chamonix -> Argentière -> Le Tour
Itinéraire :
Depuis la station du Tour, remonter le glacier du Tour rive gauche en suivant l'itinéraire de descente de la descente des Trois Cols. Monter en direction du col Purtscheller. On aperçoit alors le couloir de la Table (rocher posé à gauche du sommet du couloir comme une "table").
Sommet de l'aiguille du Tour (cotation AD-):
Un fois arrivé à la petite brèche en haut du couloir de la Table, laisser les skis et continuer par l'arête très aérienne jusqu'au sommet, facile jusqu'à la première antécime (30min), plus délicate jusqu'au vrai sommet (1h).
Du sommet, il est possible de rejoindre le plateau du Trient par la voie voie normale de l'aiguille du Tour (désescalade coté F).
Matériel: corde, sangles et mousquetons pour l'arête sommitale.
Matériel :
Matériel de glacier
RemarquesLe couloir est sud et la course longue attention à ne pas être trop tard. On peut couper la course en deux en passant une nuit au refuge Albert 1er.
Variantes1. Col Purtscheller et Pain de Sucre (2350 m, ski 4.2, W)
Une possibilité de rechange si le couloir de la Table n'est pas bien enneigé; ou un complément au couloir de la Table si on a fractionné la course en dormant à Albert 1er, ce qui ajoute 250 à 300m seulement, et une belle pente protégée.
Col Purtscheller évident à droite du couloir de la Table, 150m environ, raides mais peu expo, sortie rocheuse très facile.
Versant Trient, remonter les faciles pentes du Pain de Sucre, vue magnifique sur la Table et tout le bassin !
2. Par le col du Passon (1250 m, ski 4.3, S)
Un accès plus rapide que par le Tour. Montée en haut des Grand Montets, descente sur le glacier d'Argentière. 600m de D+ pour rejoindre le col du passon puis on bascule sur le glacier du tour (100m de descente) que l'on traverse pour rejoindre la base du couloir de la table (attention aux crevasses sur la traversée).
Couloir de la table© Skitour/Hurricane
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 16:00

Au-dessus de 3000m indice de risque marqué, plus bas indice limité.
Risque Accidentel : Plaques à vent réactives au passage d'un skieur en altitude. Coulées sous les skis
Risque Naturel : Purges durant les chutes de neige. Avalanche de neige humide au soleil l'après-midi. Rares plaques de fond.
Résumé : Départs spontanés : Purges durant les chutes de neige. Avalanche de neige humide au soleil l'après-midi. Rares plaques de fond.
Déclenchements skieurs : Plaques à vent réactives au passage d'un skieur en altitude. Coulées sous les skis
Stabilité : Plaques à vent en haute-montagne. Printanier en moyenne montagne.
Déclenchements provoqués :
* Plaques à vent encore réactives dans la neige froide et fraîche/récente. Ces plaques se situent principalement en haute-montagne, au-delà de 3000m. Elles continuent de se former dans la nuit de samedi à dimanche durant les chutes de neige ventée par le Foehn. Ces plaques sont facilement déclenchables au passage d'un skieur, mais ne sont pas tant épaisses (20/30 cm). Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Localement, dans un secteur ombragé et à l'abri du fort vent, on peut retrouver une neige plus légère susceptible de former de rares plaques, mais plus épaisses (cassure 40/50 cm). Taille 3 possible (grande).
* Ces plaques sont difficilement identifiables au vu des récents cumuls de neige importants, mais les accumulations restent toujours propices aux départs linéaires.
* Tout au long de la journée, coulées en neige humide possible sous les skis.
Départs spontanés :
* Durant les chutes de neige, départs ponctuels possibles ne donnant que de petites coulées de taille 1. Un départ en plaque est peu probable, mais reste possible en haute-montagne là où la neige est restée légère (taille 2 possible).
* L'après-midi, au soleil, avalanches de neige humide sur les pentes ensoleillées, dans les pentes raides / falaises et près des rochers. Taille 1.
* Rares plaques de fond. Dans les pentes très raides, lisses et herbeuses en moyenne-montagne, en dessous de 2300/2500 m. Possibles à toute heure, même la nuit et à l'ombre. Taille 2 (moyenne).
Autres : Les corniches sont fragilisées par la douceur et peuvent céder.
Qualité : Enneigement :
Amélioration temporaire de l'enneigement à basses altitudes avec les chutes de neige de mercredi/jeudi. On peut chausser les skis vers 1600 en nord et 1900m en sud. Au-delà de 2200/2300m, l'enneigement est meilleur, notamment grâce aux sous-couches présentes.
Qualité de la neige dimanche :
* En dessous de 2000/2200m, la neige est humide, collante et lourde dès le matin.
* Entre 2000/2200m et 3000m, une fine couche de neige fraîche tombe et s'humidifie très rapidement donnant une neige collante.
* Au-delà de 3000m, 3/5 cm de neige froide tombe le matin. Sur la surface, on retrouve le travail du vent donnant une neige cartonnée, mais parfois encore poudreuse dans les secteurs abrités.
* Près des arêtes et des crêtes, le très fort Foehn de la nuit de samedi à dimanche donne une neige très dure.
* Regel très mauvais (voir inexistant).