ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Madone de Fenestre > Cime du Gélas, Tour par le Couloir des Italiens

Cime du Gélas, Tour par le Couloir des Italiens (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Cime du Gélas (3143 m)
Orientation : T
Dénivelé : 2000 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.3 E3
Pente : 100m à 45°, ressauts à 50°

Départ : Madone de Fenestre (1840 m) - Route de la madone de fenestre. 500 m avant le pont qui précède lui-même le refuge, se garer sur un petit parking juste avant le pont. En hiver, la route est fermée à partir de 1200 m d'altitude et souvent enneigée à partir de 1500 m d'altitude. Ça allonge l'approche et le retour.
Itinéraire : De la Madone de Fenestre, descendre sur les vacheries (1850m) et remonter les pentes SW en rive gauche du vallon. Rejoindre le vallon cabret en tirant Est, sortir du vallon en tirant Nord par une courte pente raide, peu large sur la fin pour arriver au lac Cabret (2485m). Rejoindre le balcon du Gélas (3085m) par une succession de pentes et replats.
Du balcon, commencer une traversée d'arête en direction de la Cime Chaffrion sur une dizaine de mètres. On prend pied dans le couloir des Italiens par une courte dé-escalade rocheuse. Le couloir fait environ 100m de haut avec une pente > 45° entrecoupée de trois ressauts à 50°, quelques étroitures et des barres viennent ajouter à l'austérité des lieux. Descente du couloir des italiens et combe NW du Gélas (4.3 sur 100m (si descente intégrale en ski, puis 3.3)
En bas du couloir, une superbe descente NW sur le refuge Soria par la Gorgia de la Maura avec une succession de combes à 35 degrés. Tirer D'abord NW jusqu'a un replat puis W afin de rependre pied dans une seconde combe NW que l'on descend jusqu'au pied du refuge Soria (fin à 35° soutenu avec une légère étroiture).
Du pied du refuge, remonter 600 m de D+ le vallon plein S par des pentes faciles pour rejoindre le Col de Fenetres. Du Col descendre plein S des pentes faciles avec un joli canyon naturel assez ludique et rejoindre le refuge, puis le départ.
Matériel : Prévoir crampons, piolet et un petit brin de corde pour le passage du couloir des Italiens.
Remarques

Le point clé du tour est le Couloir des Italiens rarement en conditions pour le ski et qui possède des ressauts rocheux qui peuvent etre assez problématiques à la descente.


Variantes

1. Sommet et Tour par le couloir des Italiens (2100 m, ski 4.3, T)

Au balcon, ajouter un A/R au sommet du Gélas avant d'entreprendre la descente du couloir des Italiens

Couloir des Italiens vue coté N.Couloir des Italiens vue coté N.
Passages possibles pour rejoindre le Val Gesso qui remonte au Col de Fenestre.Passages possibles pour rejoindre le Val Gesso qui remonte au Col de Fenestre.
Remontée au Col de Fenestre.Remontée au Col de Fenestre.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2600m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques formées à haute altitude.

Risque Naturel : quelques départs en neige humide, encore possiblement de grande taille.

Résumé : Départs spontanés : quelques départs en neige humide, encore possiblement de grande taille. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques formées à haute altitude.

Stabilité : NOUVELLES PLAQUES À HAUTE ALTITUDE. MANTEAU NEIGEUX HUMIDE PLUS BAS. Déclenchements provoqués : de nouvelles plaques se forment à haute altitude (au-dessus de 2500/2700 m environ) et préférentiellement dans les orientations d'un large secteur nord, avec les chutes de neige ventées dans la nuit de samedi à dimanche. Elles sont généralement minces mais faciles à déclencher par un skieur. Elles engendrent généralement des avalanches de taille moyenne (taille 2), ou grande (taille 3) en particulier dans les versants nord-ouest, nord et nord-est où des couches fragiles persistantes enfouies maintiennent un risque de cassures plus importantes. Un skieur peut également initié un départ en neige humide sous 2500/2700 m. Départs spontanés : quelques départs superficiels de neige récente humidifiée se produisent en pentes raides et en toutes orientations au-dessus de 2500/2700 m, au fil des éclaircies en journée. Départs de faible ampleur, générant des avalanches de taille petite à moyenne. Quelques départs de neige humide peuvent encore se poursuivre avec l'humidification du manteau neigeux à plus basse altitude. Départs possibles à toute altitude en versant sud, plus rares mais plus volumineuses en versant nord dans une tranche d'altitude comprise entre 2100 et 2500/2600 m. Avalanches de taille moyenne voire grande (taille 2 à 3).

Qualité : Enneigement redevenant dans la normale pour une mi-avril, avec les chutes de neige récentes. Données observées le 17 avril matin : 115 cm à la Nivôse de Millefonts à 2440 m, 25 cm à Isola 2000 à 1900 m. Limite d'enneigement skiable : vers 1900/2000 m en nord, 2200 m en sud, sur les terrains herbeux les plus favorables. État de la neige de surface : dimanche matin, on retrouve 10/20 cm de neige fraîche au-dessus de 2200/2400 m. Cette neige est humide et lourde à ces altitudes, potentiellement encore légère dans certains secteurs abrités aux altitudes les plus élevées, souvent durci par le vent de sud-est.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER