ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > La Bolline Valdeblore > Mont Giraud, par le col Lombardo

Mont Giraud, par le col Lombardo (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Mont Giraud (2606 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1480 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 30°

Départ : La Bolline Valdeblore (1040 m) - 14 km à l est de st sauveur s/tinée à l entrée de la bolline une petite route part à gauche dans un virage parking ou au bout panneau mont giraud
Itinéraire : Prendre le sentier souvent déneigé des cabanes de Lenton puis passer le col Lombardo 1560m. Basculer versant E (on trouve generalement la neige ici). Remonter le vallon de la Cabane Vieille et des ruines du même nom, puis les vacheries de Rimplas (2080m). Rejoindre le pas de Rimplas, et le sommet est à l'E.


Matériel : Pas de matériel particulier

Variantes

1. Collet de la Sagne, Par la cabane Vieille (1100 m, ski 2.1, SE)

Même topo jusqu'à la Cabane Vieille. Ensuite, remonter au mieux l'épaule arborée à l'ouest immédiat de la cabane. Forêt dense au début qui s'espace ensuite. Le Collet de la Sagne est le second dôme arboré

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2600m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques formées à haute altitude.

Risque Naturel : quelques départs en neige humide, encore possiblement de grande taille.

Résumé : Départs spontanés : quelques départs en neige humide, encore possiblement de grande taille. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques formées à haute altitude.

Stabilité : NOUVELLES PLAQUES À HAUTE ALTITUDE. MANTEAU NEIGEUX HUMIDE PLUS BAS. Déclenchements provoqués : de nouvelles plaques se forment à haute altitude (au-dessus de 2500/2700 m environ) et préférentiellement dans les orientations d'un large secteur nord, avec les chutes de neige ventées dans la nuit de samedi à dimanche. Elles sont généralement minces mais faciles à déclencher par un skieur. Elles engendrent généralement des avalanches de taille moyenne (taille 2), ou grande (taille 3) en particulier dans les versants nord-ouest, nord et nord-est où des couches fragiles persistantes enfouies maintiennent un risque de cassures plus importantes. Un skieur peut également initié un départ en neige humide sous 2500/2700 m. Départs spontanés : quelques départs superficiels de neige récente humidifiée se produisent en pentes raides et en toutes orientations au-dessus de 2500/2700 m, au fil des éclaircies en journée. Départs de faible ampleur, générant des avalanches de taille petite à moyenne. Quelques départs de neige humide peuvent encore se poursuivre avec l'humidification du manteau neigeux à plus basse altitude. Départs possibles à toute altitude en versant sud, plus rares mais plus volumineuses en versant nord dans une tranche d'altitude comprise entre 2100 et 2500/2600 m. Avalanches de taille moyenne voire grande (taille 2 à 3).

Qualité : Enneigement redevenant dans la normale pour une mi-avril, avec les chutes de neige récentes. Données observées le 17 avril matin : 115 cm à la Nivôse de Millefonts à 2440 m, 25 cm à Isola 2000 à 1900 m. Limite d'enneigement skiable : vers 1900/2000 m en nord, 2200 m en sud, sur les terrains herbeux les plus favorables. État de la neige de surface : dimanche matin, on retrouve 10/20 cm de neige fraîche au-dessus de 2200/2400 m. Cette neige est humide et lourde à ces altitudes, potentiellement encore légère dans certains secteurs abrités aux altitudes les plus élevées, souvent durci par le vent de sud-est.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER