Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Cima di Valcuca (2609 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1450 m.
Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 3.3 E2
Pente : 40° et plusieurs petits passages à 45°
Sommet : Cima di Valcuca (2609 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1450 m.
Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 3.3 E2
Pente : 40° et plusieurs petits passages à 45°

Par le Nord : Cuneo, Borgo san Dalmasso, Valdieri puis Terme de Valdieri . La route est en général déneigée jusqu'à Gaina (2 km après Santa Anna de Valdieri) puis déneigement naturel (grosses avalanches en provenance du Matto).
Terme de Valdieri en principe déneigé vers avril. La route est dominée par un versant de 2000m avec les barres de la "Cime du Matto", elle n'est ouverte qu'en avril, suivant les conditions, jusqu'à "Tetti Niot" 1120m.

De ce sommet secondaire descendre la pente N inclinée à 45° sur 50m puis à 40°, remettre les peaux au fond de la cuvette et remonter les pentes exposées S raides (40° avec un court passage à 45°) pour rejoindre le Colletto de Valcuca (petite brèche située à l'E de la Cime de Valcuca cote env. 2500 m). On peut faire le sommet à l'W soit par sa crête rocheuse soit par la combe N. prévoir alors crampons et piolet si celle-ci est enneigée .
Descente : Revenir au collet et basculer au N. par un premier couloir (pente à 40° avec un petit passage à 45°) qui permet de gagner le vallon de Valcuca. Descendre jusqu'au lac vert de Valcuca et poursuivre par un second couloir (NNW) plus long 35° à 40° soutenu, jusqu'au Piano de Valasco. Suivre rive droite le torrent de Valasco en se dirigeant (300m), vers un hangar à proximité duquel se trouve une passerelle qui permet de rejoindre l'itinéraire de montée.
Matériel :
Crampons et piolet peuvent être utiles.