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Topo-guide > Vanoise > Val d'Isère > Col des Fours, En boucle par le col de l'Iseran

Col des Fours, En boucle par le col de l'Iseran (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Col des Fours (2976 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E2
Pente : 35° maxi

Départ : Val d'Isère (1840 m) - Albertville> Moutiers > Bourg Saint Maurice > La Daille
Itinéraire : Remonter les piste jusqu'au col de l'Iseran (2764 m). On descend direction SW puis on tire obliquement en gardant le courbe de niveau, on passe au dessus du pont des neiges ( 2528 m) que l'on laisse à main gauche. On met ensuite les peaux. Obliquer vers le SW pour remonter le vallon des Illards en rive droite. On prend pied sur un plateau glaciaire: Glacier de la Jave. On arrive à un col évident, on laisse le grand Font ( 2947 m) à main gauche. Le col des Fours est en vu.
Ensuite deux possibilités:
- Soit partir en traversée directement vers le col sus-nommé (2976 m). MAIS ATTENTION SOUVENT PLAQUE
- Soit de maniere plus sûre, on reste sur l'arête direction NW pour sortir au point côté 3019 m situé entre le col des Fours au Sud et le Pelaou Blanc (3135 m) au Nord.
On retire les peaux, on bascule sur l'autre versant et c'est parti pour 1000 m de descente. On passe par le refuge du Fond des fours puis les chalets des Fours on reprend ensuite le bas du vallon de Cugnaï. Puis retour à Val d'isère
Matériel : PSA
Remarques

Attention au risque de plaque sous le col des Fours. Préférer monter par l'arête le cas échéant.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haute-Tarentaise
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 17:00

Au-dessus de 2800m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Quelques plaques facilement déclenchables localisées en Nord d'altitude.

Risque Naturel : Généralement en neige humide et plaques de fond. // Rare départ en plaque sous le vent à haute altitude.

Résumé : Départs spontanés : Généralement en neige humide et plaques de fond. // Rare départ en plaque sous le vent à haute altitude. Déclenchements skieurs : Quelques plaques facilement déclenchables localisées en Nord d'altitude.

Stabilité : Le foehn forme de nouvelles plaques réactives dans les rares secteurs encore poudreux en Nord d'altitude. Déclenchements provoqués : - Dans les secteurs non croutés, a priori en Nord au-delà de 2800 m, quelques plaques sont en place et continuent de se former sous le foehn bien établi depuis hier samedi. Ces plaques, certes localisées dans les rares secteurs où il restait de la neige transportable, sont faciles à déclencher et peuvent engranger des avalanches de taille 2 (moyenne). Observables : neige ferme mais non croutée, signes de transport par le vent. - Dans les autres secteurs, il sera possible une fois les pentes bien réchauffées sous les éclaircies de l'après-midi, de faire partir sous les skis de la neige pourrie. Taille 1 rarement 2 quand la topographie s'y prête. Départs spontanés : - Au-dessus de 2800/3000 m, une rare plaque peut partir spontanément avec le foehn qui surcharge les pentes sous le vent. Max taille 2. - Quelques départs de neige humide possibles, surtout l'après-midi avec les belles éclaircies, taille 1 à 2. - Retour des plaques de fond sur terrain lisse/herbeux, possibles à toutes heures de la journée mais plus fréquentes en fin d'après-midi/soirée. Taille 2.

Qualité : Enneigement : après le retour d'Est exceptionnel du milieu de semaine, les quantités de neige sont devenues conformes à la saison en altitude et très temporairement excédentaires en basse montagne. Skiable dès 1300 m en Nord, 1500 m en Sud. Qualité de la neige : le regel est médiocre la nuit prochaine (nuit couverte), probablement une croute cassante infâme à skier en tous versants jusqu'à au moins 2800 m... Plus haut, en Nord bien ombragé, il est sans doute possible de trouver des secteurs "sans croutes", avec alors une poudreuse dense très travaillée par le vent (ce sont aussi les zones les plus à risques). Il tombe 1/5 cm de neige à la mi-journée au-delà de 2000 m, qui fondent bien vite.

Source: MétéoFrance

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