ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Estenc (Lacet après le Refuge de la Cantonnière) > Grand Clot de la Boucharde, Versant Sud

Grand Clot de la Boucharde, Versant Sud (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Grand Clot de la Boucharde (2660 m)
Orientation : S
Dénivelé : 760 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 30°

Départ : Estenc (Lacet après le Refuge de la Cantonnière) (1850 m) - De Nice, prendre la RN 202, puis bifurquer en direction de la vallée du Var (col de la Cayolle). Aller jusqu'aux sources du Var. La route en hiver est fermée à partir du pont situé juste après le lacet au dessus du refuge de la Cantonnière (Alt 1911 m). Le parking est celui situé dans l'épingle qui se trouve juste après le refuge.
Itinéraire : Du parking, rejoindre les cabanes de Sanguinière, puis remonter Nord le vallon de la Boucharde. Vers 2250m, après la cabane, passer en rive gauche, point 2266, puis se diriger plein Nord dans un vallonnement évident par lequel on atteint le plateau sommital.

Matériel : Pas de matériel particulier
Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.

Variantes

1. Boucle Tête de la Boucharde Col de la Sanguinière (1000 m, ski 3.1, T)

De la Cantonnière, remonter le Ruisseau de la Sanguinière puis de la Boucharde comme pour le Grand Clot.nArrivé au pied du col, remonter le vallon du Grand Clot puis obliquer Nord-Ouest pour rejoindre une cime non nommée (alt 2650) près de la Tête du Grand Clot.nChercher le meilleur passage, probablement à l'extrémité N-O (avant que la crête ne plonge vers le col 2635) pour descendre vers un gros rocher bien visible, passer dessous et viser E un court couloir en virgule assez étroit dans sa partie haute. Il draine une partie de la pente sous le col entre le Grand Clot et la cime 2650m.nUn promontoire à l'entrée du couloir permet de visualiser l'ensemble et vérifier s'il est purgé ou non.nDescendre le couloir en se méfiant des rochers rive droite (en cas de chute) et de la bosse rive gauche (accumulations possibles). D'abord étroit sur quelques dizaines de mètre, il s'évase ensuite en contournant une petite barre rocheuse. A la sortie continuer N-E vers le thalweg du Vallon de la Sanguinière.nRemonter le vallon en restant à l'écart des couloirs rive gauche. S'ils paraissent vraiment dangereux, on peut même passer rive droite.nRejoindre au mieux le point coté 2498 (zone humide sur la carte) puis le Col de la Sanguinière. Redescendre par l'itinéraire normal du Col en se méfiant des pentes rive droite dans la partie haute.n

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haut-Var Haut-Verdon
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2600m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques formées à haute altitude.

Risque Naturel : quelques départs en neige humide, encore possiblement de grande taille.

Résumé : Départs spontanés : quelques départs en neige humide, encore possiblement de grande taille. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques formées à haute altitude.

Stabilité : NOUVELLES PLAQUES À HAUTE ALTITUDE. MANTEAU NEIGEUX HUMIDE PLUS BAS. Déclenchements provoqués : de nouvelles plaques se forment à haute altitude (au-dessus de 2500/2700 m environ) et préférentiellement dans les orientations d'un large secteur nord, avec les chutes de neige ventées dans la nuit de samedi à dimanche. Elles sont généralement minces mais faciles à déclencher par un skieur. Elles engendrent généralement des avalanches de taille moyenne (taille 2), ou grande (taille 3) en particulier dans les versants nord-ouest, nord et nord-est où des couches fragiles persistantes enfouies maintiennent un risque de cassures plus importantes. Un skieur peut également initié un départ en neige humide sous 2500/2700 m. Départs spontanés : quelques départs superficiels de neige récente humidifiée se produisent en pentes raides et en toutes orientations au-dessus de 2500/2700 m, au fil des éclaircies en journée. Départs de faible ampleur, générant des avalanches de taille petite à moyenne. Quelques départs de neige humide peuvent encore se poursuivre avec l'humidification du manteau neigeux à plus basse altitude. Départs possibles à toute altitude en versant sud, plus rares mais plus volumineuses en versant nord dans une tranche d'altitude comprise entre 2100 et 2500/2600 m. Avalanches de taille moyenne voire grande (taille 2 à 3).

Qualité : Enneigement redevenant proche des normales pour une mi-avril, avec les chutes de neige récentes. Données observées le 17 avril matin : 86 cm dans le vallon de Rougnouse à 2020 m, 59 cm dans le vallon Sanguinière à 2050 m. Limite d'enneigement skiable : vers 1900/2000 m en nord, 2200 m en sud, sur les terrains herbeux les plus favorables. État de la neige de surface : dimanche matin, on retrouve 10/20 cm de neige fraîche au-dessus de 2200/2400 m. Cette neige est humide et lourde à ces altitudes, potentiellement encore légère dans certains secteurs abrités aux altitudes les plus élevées, souvent durci par le vent de sud-est.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER