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Topo-guide > Vanoise > Rosuel > Dôme des Platières, par le glacier des Platières

Dôme des Platières, par le glacier des Platières (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Dôme des Platières (3473 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1900 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 45°/200m

Départ : Rosuel (1556 m) - Grenoble -> Albertville -> Moûtiers -> Landry.
Depuis Landry prendre la D97, direction Peisey Nancroix. Remonter la vallée jusqu'au chalet de Rosuel après les Lanches.
En Hiver route fermée 1 km avant les Lanches au Pont-Baudin, c'est le domaine de ski de fond de la vallée.
Itinéraire : Depuis Rosuel remonter le vallon par le GR5 jusqu'à 2000m sous le chalet du Varcher. De là remonter les pentes Ouest soutenues. Eviter les barres rocheuses (2250) en prenant par la gauche. Le glacier s'attaque par la rive gauche (2500). Vers 2600 traverser le glacier pour atteindre sa rive droite. Le glacier se remonte par sa rive droite. Vers 3000m, une série de crevasses et de petits séracs sur 50m de dénivellé nécessite de zigzaguer. Une fois passé ce verrou, remonter le glacier par son milieu pour atteindre un col bien visible puis le sommet.
Matériel : Matériel de glacier
Remarques

Le GR 5 permet de passer facilement le ruisseau au dessus du chalet du Varcher, mais c'est un peu plus long. Le passage sous le chalet est plus rapide mais un peu plus épique (raide) lorsque le neige n'est pas au rendez-vous.

Voir aussi : Le topo de la vanoise par Ph. Deslandes et James Merel

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haute-Tarentaise
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 17:00

Au-dessus de 2800m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Quelques plaques facilement déclenchables localisées en Nord d'altitude.

Risque Naturel : Généralement en neige humide et plaques de fond. // Rare départ en plaque sous le vent à haute altitude.

Résumé : Départs spontanés : Généralement en neige humide et plaques de fond. // Rare départ en plaque sous le vent à haute altitude. Déclenchements skieurs : Quelques plaques facilement déclenchables localisées en Nord d'altitude.

Stabilité : Le foehn forme de nouvelles plaques réactives dans les rares secteurs encore poudreux en Nord d'altitude. Déclenchements provoqués : - Dans les secteurs non croutés, a priori en Nord au-delà de 2800 m, quelques plaques sont en place et continuent de se former sous le foehn bien établi depuis hier samedi. Ces plaques, certes localisées dans les rares secteurs où il restait de la neige transportable, sont faciles à déclencher et peuvent engranger des avalanches de taille 2 (moyenne). Observables : neige ferme mais non croutée, signes de transport par le vent. - Dans les autres secteurs, il sera possible une fois les pentes bien réchauffées sous les éclaircies de l'après-midi, de faire partir sous les skis de la neige pourrie. Taille 1 rarement 2 quand la topographie s'y prête. Départs spontanés : - Au-dessus de 2800/3000 m, une rare plaque peut partir spontanément avec le foehn qui surcharge les pentes sous le vent. Max taille 2. - Quelques départs de neige humide possibles, surtout l'après-midi avec les belles éclaircies, taille 1 à 2. - Retour des plaques de fond sur terrain lisse/herbeux, possibles à toutes heures de la journée mais plus fréquentes en fin d'après-midi/soirée. Taille 2.

Qualité : Enneigement : après le retour d'Est exceptionnel du milieu de semaine, les quantités de neige sont devenues conformes à la saison en altitude et très temporairement excédentaires en basse montagne. Skiable dès 1300 m en Nord, 1500 m en Sud. Qualité de la neige : le regel est médiocre la nuit prochaine (nuit couverte), probablement une croute cassante infâme à skier en tous versants jusqu'à au moins 2800 m... Plus haut, en Nord bien ombragé, il est sans doute possible de trouver des secteurs "sans croutes", avec alors une poudreuse dense très travaillée par le vent (ce sont aussi les zones les plus à risques). Il tombe 1/5 cm de neige à la mi-journée au-delà de 2000 m, qui fondent bien vite.

Source: MétéoFrance

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