ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Queyras - Alpes Cozie N > Haute Rua > Pic des Houerts, Versant NE

Pic des Houerts, Versant NE (Queyras - Alpes Cozie N)

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Sommet : Pic des Houerts (3235 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1350 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E2
Pente : 40°

Belle pente avec une succession de 2 couloirs pour atteindre une antécime du sommet vers 3130m.
Départ : Haute Rua (1780 m) - Depuis Guillestre, suivre la route du Col de Vars ; 2 Kms avant St Marcellin (alt 1611m), prendre à gauche la route du Val d'Escreins et la suivre jusqu'à son terminus (route fermée en période hivernale ; ouverture mi-mai).
Itinéraire : Du Haut Rua, remonter le long du torrent du Val d'Escreins (rive droite ou gauche selon l'enneigement). Traversée rive droite obligatoire à 2030 par manque de neige dans le lit du torrent.
Vers 2100m, s'engager dans le vallon de la Sellette par un bois de mélèzes assez soutenu puis sur des pentes douces au dessus de la forêt.
Vers 2650, remonter la face NE du pic des Houerts par une succession de 2 couloirs.

Descente par le même itinéraire
Matériel : Pas de matériel particulier
Face NE du Pic des HouertsFace NE du Pic des Houerts
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Embrunnais Parpaillon
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2500m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques dans les accumulations de neige fraîche ventée.

Risque Naturel : avalanches de neige fraîche humidifiée, parfois volumineuses.

Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige fraîche humidifiée, parfois volumineuses. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques dans les accumulations de neige fraîche ventée.

Stabilité : ENCORE DES INSTABILITÉS DANS LA NEIGE RÉCENTE OU DANS LA NEIGE HUMIDE - RISQUE DE DÉPART VOLUMINEUX PERSISTANT Déclenchements provoqués : quelques plaques de surface peu épaisses se forment dans les accumulations de neige fraîche ventée, derrière les crêtes et ruptures de pentes. Avalanches généralement petites (taille 1) compte tenu des quantités de neige fraîche faibles. À partir de 2500 m, des plaques plus anciennes et plus épaisses formées lors de l'épisode neigeux des 17/18 avril sont encore en place. Un départ superficiel peut également faciliter une cassure plus épaisse et engendrer une grande avalanche (taille 3). Départs spontanés : quelques avalanches de neige fraîche humidifiée dès le retour du soleil en cours de journée de dimanche. Nombreux départs près des rochers (taille 1), pouvant ponctuellement dégénérer en une grande avalanche (taille 3), si un départ de surface parvient à mobiliser le manteau neigeux humide présent sur son parcours, ou en cas de déclenchement "en cascade" d'une plaque (humide ou non selon l'altitude).

Qualité : L'enneigement s'est bien amélioré avec les récentes chutes de neige, mais il reste légèrement déficitaire pour un mois d'avril. Données observées : 85 cm à la Nivôse du Parpaillon à 2550 m. Limite d'enneigement skiable : 1800/1900 m en ubacs, 2200/2300 m adrets. État de la neige de surface : dimanche matin, on trouve une petite couche de neige fraîche en surface du manteau neigeux, qui se dépose sur un manteau humide ou croûté, ou sur de la neige restée sèche et meuble dans les pentes nord d'altitude. Elle s'humidifie rapidement en cours de journée avec le retour du soleil.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER