ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Les Chabauds > Le Garabrut, Face N

Le Garabrut, Face N (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : le Garabrut (2917 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1467 m.

Difficulté de montée : AD+
Difficulté ski : 5.1 E3
Pente : 40° sur 900, plusieurs ressauts plus raides

Départ : Les Chabauds (1440 m) - Grenoble ou Gap -> Pont du Fossé -> Orcières
A Orcières prendre à droite la route qui redescend en direction d'Archinard. Première à gauche après le pont de Peyron (Drac).
Se garer de préférence vers le passage à gué, peu de place au hameau.
Itinéraire : Remonter le torrent des Chabauds, un sentier au dessus de chaque rive ou par le lit jusqu'à venir buter au pied d'une grande falaise vers 1900m. Remonter sur la gauche (vers l'est), au mieux de l'enneigement et selon repérage, en commençant par une rampe.
A 2200m, franchir un ressaut raide, s'enneigeant mal, sinon une goulotte ou une pente mixte sur la gauche pour entrée dans la face. L'itinéraire remonte ensuite la face assez large et moins raide (40°). Elle est exposée mais pas déversante.
Sortir sur l'arête ouest, corniche souvent marquée, et rejoindre le sommet par des pentes moins raide.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

L'accès à la face est assez alpin. Il est indispensable de repérer l'itinéraire, d'autant que c'est simple à faire depuis la route d'Orcières.

Voir aussi : Toponeige ESU D11

Vue d'ensemble.Vue d'ensemble.
A 2200m. Il faut trouver un passage ici.A 2200m. Il faut trouver un passage ici.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Champsaur
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques dans les accumulations de neige fraîche ventée.

Risque Naturel : avalanches de neige fraîche humidifiée, parfois volumineuses.

Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige fraîche humidifiée, parfois volumineuses. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques dans les accumulations de neige fraîche ventée.

Stabilité : INSTABILITÉS DANS LA NEIGE FRAÎCHE OU DANS LA NEIGE HUMIDE - RISQUE DE DÉPART VOLUMINEUX PERSISTANT Déclenchements provoqués : - nouvelles plaques de surface dans les accumulations de neige fraîche ventée, derrière les crêtes et ruptures de pentes, plus fréquentes au-dessus de 2400 m. Avalanches petites à moyennes (taille 1 à 2) en général, une grande avalanche possible en cas de cassure mobilisant la couche de neige récente des jours passés. En haute montagne, plus haut que 2800/3000 m, cassures importantes probables, dans l'épaisse couche de neige tombée ces derniers jours. Départs spontanés : avalanches de neige fraîche humidifiée dès le retour du soleil en cours de journée de dimanche. Nombreux départs près des rochers (taille 1 à 2), pouvant ponctuellement dégénérer en une grande avalanche (taille 3), si un départ dans la neige fraîche parvient à mobiliser le manteau neigeux humide présent sur son parcours, ou en cas de déclenchement "en cascade" d'une plaque (humide ou non selon l'altitude et l'orientation).

Qualité : L'enneigement s'est bien amélioré avec les récentes chutes de neige, redevenant proche des normales pour une mi-avril, voir excédentaire en haute montagne. Données observées : 85 cm à la Nivôse d'Orcières à 2280 m, 158 cm au-dessus de Prapic à 2480 m. Limite d'enneigement skiable : 1700/1800 m en ubacs, 2100/2200 m adrets. État de la neige de surface : dimanche matin, on trouve une couche de neige fraîche en surface du manteau neigeux, plus ou moins travaillée par le vent, et humide sous 2200/2300 m environ. Cette couche de neige s'humidifie rapidement en cours de journée au soleil.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER