ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Belledonne > Route du Pleynet > Crêt du Boeuf, Versant Est

Crêt du Boeuf, Versant Est (Belledonne)

Massif : Belledonne
Sommet : Crêt du Boeuf (1822 m)
Orientation : E
Dénivelé : 435 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 1.2 E1
Pente : Pente faible

Ascension du versant Est du Crêt du Boeuf, petit sommet constitué de 2 bosses, cotées et nommées sur IGN juste au nord du domaine skiable des 7 Laux.
Départ : Route du Pleynet (1387 m) - Intersection d'un chemin forestier avec la D525a
Itinéraire : De l'intersection suivre la piste en forêt sur une cinquantaine de mètre, puis prendre à gauche un chemin qui permet de couper le grand lacet de la piste que l'on retrouve vers 1480, elle repart très rapidement vers le nord et devient rapidement un sentier qui dénivelle bien (balise sur les arbres avec des flèches rouges -> remplacé par un balisage raquette violet). On traverse plusieurs fois la ligne à haute tension, sans qu'elle soit vraiment gênante. La forêt est ensuite plus clairsemée et on en sort vraiment vers 1700m. On arrive à l'approche du sommet par le nord. Il est possible de poursuivre vers l'est en direction du col de Merdaret et/ou de la longue crête sommital du Grand Rocher.



On peut soit descendre par l'itinéraire de montée, possibilité de couper par la trouée sous la ligne à haute tension, ou rejoindre la piste la plus au nord des 7 Laux et rejoindre la station du Pleynet, de là suivre la route pour rejoindre le départ.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Le téleski de Pincerie qui était sur les anciennes cartes IGN n'existe plus, redonnant à ce parcours tout son intérêt comme course facile.

Idéal pour s'initier ou pour sortir un jour de grosse neige.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Belledonne
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 16:00

Au-dessus de 1800m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : En neige humide.

Risque Naturel : Rares plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : En neige humide.

Stabilité : Neige lourde, pouvant partir au terrain. Quelques instabilités liées au foehn. Le soleil et le net redoux ont accéléré la stabilisation des grosses quantités de neige récente. Départs spontanés : l'essentiel de l'activité avalancheuse naturelle s'est déjà produit. Dimanche, le principal problème sera un éventuel départ d'avalanche de glissement emportant la totalité du manteau jusqu'au terrain. Bien que très rare, le danger est surtout présent dans les raides pentes sommitales les plus chargées, c'est à dira dans un large secteur nord. Plus que la taille des avalanches, c'est surtout la forte densité de la neige mise en mouvement qui est à craindre. Déclenchements provoqués : possibilité de déclencher ponctuellement une avalanche de neige lourde au passage d'un skieur dans une pente suffisamment raide. A noter que le foehn de ce samedi a pu former quelques plaques de neige soufflée dans les versants nord les plus hauts.

Qualité : Qualification de l'enneigement : L'enneigement s'est nettement amélioré suite à l'épisode neigeux des derniers jours, mais reste souvent déficitaire pour la saison. Peu de sous-couche sous 1800/2400 m selon les orientations.. Qualité de la neige samedi : Après un regel nocturne médiocre, la neige sera humide et lourde à skier dimanche, sauf dans les zones d'altitude bien à l'ombre restées en neige plus froide.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER