ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Aussois > Dent Parrachée, Couloir NW de la Pte Fournache

Dent Parrachée, Couloir NW de la Pte Fournache (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Dent Parrachée (3697 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 2400 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 5.2 E4
Pente : 45°, pass. à 50°

Départ : Aussois (1530 m) - Chambéry -> Modane -> Aussois

En début et en fin de saison, on peut monter en voiture jusqu'au barrage de Plan d'Amont (économie de 450 m de D+)

Lorsque la station d'Aussois est ouverte, on peut prendre un forfait randonneur .
Itinéraire : Du refuge de la Dent Parrachée ou de la station d'Aussois, remonter le Vallon de la Fournache jusqu'au couloir de la Loza (exposé Ouest), que l'on remonte jusqu'à la brèche du même nom. De là, rejoindre la pente suspendue exposée Sud-Est, nommée la Chaise du Pape, par une traversée expo (barres 20m plus bas) sur 50m. Cette pente, qui vire au Sud, permet de gagner l'arête finale, juste sous le sommet.



Du sommet, prendre l'arête sommitale de la Chaise du Pape en direction de l'ouest pour rejoindre l'entrée du couloir de la Fournache (point 3639 sur IGN), en versant nord-ouest. Descendre le couloir sur environ 400m. A l'approche du sytème de barres rocheuses prendre les contre pentes droites du couloir. De là, on devine une rampe en oblique qui permet de contourner les barres.



Du bas du couloir, traverser plein ouest en direction soit du col du Moine soit du col de Labby. Retour par le refuge de la Parrachée et Aussois.
Matériel : Crampons, piolet, casque
Remarques

La difficulté de la course consiste à skier à vue cette belle face nord-ouest de la Dent Parachée et de trouver la sortie dans le système de barres.

Détail de la sortie du couloir FournacheDétail de la sortie du couloir Fournache
Couloir NW de la Pte FournacheCouloir NW de la Pte Fournache

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
09.04.25Parrach' Fournache avant le refill?ClemB
Météo/températures : beau
Conditions d'accès/altitude du parking : station d'Aussois
Altitude de chaussage/déchaussage : station d'Aussois 
Conditions pour le ski : Ravagé dans la voie normale, bon en N et S non tracé 

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour
30.03.25Dent Parrachée, Couloir NW de la Pte Fournacheclemochon
Météo/températures : 3°c sur le front de neige dans le brouillard, 15°c au retour sous le soleil
Conditions d'accès/altitude du parking : Aussois front de neige - 1500m
Altitude de chaussage/déchaussage : 2600 m télésiège de l'Armoise; déchaussage à 1500 sur le front de neige
Conditions pour le ski : excellente, neige très correcte pour la montée, assez froid voire dure, au soleil ca revient mais doucement
Excellente dans la face nord, poudre soufflée mais très légère, très agréable à skier

Conditions nivo et activité avalancheuse : sluff important mais pas de plaques déclenchées
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haute-Maurienne
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.25 à 17:00

Au-dessus de 2400m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : quelques plaques facilement déclenchables dès 2400 m, toutes orientations.

Risque Naturel : en poires et en plaques dans la neige fraîche > 2400 m. // Neige humide et plaques de fond sous 2400 m.

Résumé : Départs spontanés : en poires et en plaques dans la neige fraîche > 2400 m. // Neige humide et plaques de fond sous 2400 m. Déclenchements skieurs : quelques plaques facilement déclenchables dès 2400 m, toutes orientations.

Stabilité : Nouveau retour d'Est (mineur comparé à celui passé), mais cette fois accompagné de vent : quelques plaques facilement déclenchables dès 2400 m. Déclenchements provoqués : - dès 2400 m, plutôt en rive gauche de l'Arc, quelques plaques sont en place et continuent de se former sous la lombarde et les chutes de neige. Ces plaques sont faciles à déclencher et peuvent engranger des avalanches de taille 2 (moyenne), voire de taille 3 (grande) au-delà de 2600/2800 m avec des volumes mobilisables importants. - Plus bas, il est possible de faire partir sous les skis de la neige pourrie à toute heure. Taille 1 rarement 2 quand la topographie s'y prête. Départs spontanés : - Au-dessus de 2400/2600 m, quelques départs dans la neige fraîche ventée le matin, en poire ou en plaques, surtout en début de matinée au moment où les chutes de neige sont les plus actives. Tailles 2 à 3. Puis avec le retour des éclaircies l'après-midi, la neige fraîche s'humidifie rapidement jusqu'à haute altitude et de nouveaux départs en poire, allant de la "boulette" jusqu'à la taille 2, se produisent. - Retour des plaques de fond sur terrain lisse/herbeux sous 2400 m, possibles à toutes heures de la journée mais plus fréquentes en fin d'après-midi/soirée. Taille 2.

Qualité : Enneigement : après le retour d'Est exceptionnel du milieu de semaine, les quantités de neige sont devenues conformes à la saison en altitude et très temporairement excédentaires en basse montagne. Skiable dès 1100 m en Nord, 1200 m en Sud. Qualité de la neige : sous 2000 m, le manteau est pourri par la pluie. Entre 2000 et 2400/2500 m, petite couche de neige fraîche humide en surface, sans fond dur, ça colle et le skie est peu agréable. Et pour la neige fraîche, on attend d'ici dimanche midi au-dessus de 2500 m : 5-10 cm côté Vanoise et vers le Thabor, 10-20 cm vers Evettes/Carro/Ambin, jusqu'à 40-50 cm au plus près de la frontière italienne. Là aussi aux premières éclaircies l'après-midi ça colle très vite.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER