Sommet : Grands Fats (2566 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 1850 m.
Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : < 25° 40° / 20 derniers mètres

Le parking de départ se situe à Vallon d'en Haut au bout d'un chemin à gauche d'un abreuvoir caractéristique

Continuer ce chemin (variante directe NE possible pour couper le lacet) et atteindre les chalets de Criou (pt 1664)
Le parcours gravi une combe raide peu marquée à l'aplomb de la Pointe de Chardonnières (NE) en passant vers un bombement coté 2024.
A l'altitude 2200 m environ, prendre à vue la direction de la Pointe de l'Ecorchoir pour enfin découvrir la pointe des Grands Fats sur la gauche, masquée longtemps par la Pointe Rousse du Criou.
Gravir la combe légèrement à droite pour finir directement par la pente qui se redresse pour finir au sommet.
Attention de ne pas prendre l'arête gauche car celle-ci est très éffilée avec d'importantes corniches.
Valable jusqu'au 21.04 en soirée
Au-dessus de 1800m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : Rares instabilités du au vent en altitude. Coulées sous les skis.
Risque Naturel : Petites purges durant les chutes de neige. Avalanche de neige humide à basse altitude et toutes orientations. Rares plaques de fond.
Résumé : Départs spontanés : Petites purges durant les chutes de neige. Avalanche de neige humide à basse altitude et toutes orientations. Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : Rares instabilités du au vent en altitude. Coulées sous les skis.
Stabilité : Plaques à vent en altitude. Printanier en moyenne montagne. Départs spontanés : * Durant les chutes de neige, départs ponctuels possibles ne donnant que de petites coulées de taille 1. Un départ en plaque est peu probable, mais reste possible en haute-montagne là où la neige est restée légère (taille 2 possible). * L'après-midi, sous le couvert nuageux, des boulettes (plus rarement une avalanche) peuvent tomber en toutes orientations sous 2200m, dans les pentes raides / falaises et près des rochers. Taille 1. * Rares plaques de fond. Dans les pentes très raides, lisses et herbeuses en moyenne-montagne, en dessous de 2300/2500 m. Possibles à toute heure, même la nuit et à l'ombre. Taille 2 (moyenne). Déclenchements provoqués : * Instabilités dans la neige froide et fraîche/récente. Elles sont présentes uniquement dans la neige de surface et engendrent seulement de petites coulées de neige froide sous les skis. En haute-montagne, des plaques se sont formés sous le Foehn de la nuit de samedi à dimanche et de dimanche matin. Ces plaques rares, peu nombreuses, mais peuvent céder au passage d'un skieur (cassure 10/20 cm). Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Observables : Neige ferme mais pas dure, zones d'accumulations, vaguelettes et signes de transport. * Tout au long de la journée, coulées sous les skis là où la neige est humide.
Qualité : Enneigement : La neige à basse altitude liée aux importantes chutes de neige de la semaine passée n'est désormais presque plus présente.On peut chausser les skis vers 1700 en nord et 2000m en sud. Au-delà de 2200/2300m, l'enneigement est meilleur, notamment grâce aux sous-couches présentes. Qualité de la neige dimanche : * En dessous de 1800m, la neige est humide, collante et lourde dès le matin. * Au-dessus de 1800m, une fine couche de neige fraîche tombe et s'humidifie très rapidement donnant une neige collante. * Sur les hauts sommets, on retrouve le travail du vent donnant une neige cartonnée, mais parfois encore poudreuse dans les secteurs abrités. * Près des arêtes et des crêtes, le très fort Foehn de la nuit de samedi à dimanche donne une neige très dure. * Regel mauvais.